美國期中選舉投票 川普政府大考驗 | 公視新聞網 PNN

美國期中選舉投票 川普政府大考驗

1541555312v.jpg
美國期中選舉已經開始投票,其中東岸投票所,剛剛七點關閉。到目前為止,發生零星插曲,投票還算順利進行。這次選舉,要改選眾議院435席、參議院100席中的35席,另外還有36州州長和州議員的席次。多份選前民調顯示,民主黨在眾議院佔優勢,共和黨則有望坐穩參議院,從目前各地投票狀況,可以看到,不少投票所出現投票人潮。加上提前投票人數有大約4千萬人,約是4年前的1.45倍。預期投票率可望創下近年來的新高。不過,有至少12個州的投票所機器出現故障,也造成投票所大排長龍。

不少投票所大排長龍,可見投票踴躍;民主黨能不能如多數民調預期奪回眾院控制權、還是共和黨將成功守住一片紅海?就看美國選民的這一票。

紐約市選民 努南面對記者提問回答,「(川普是你今天投票的一項原因嗎?)當然是。(為什麼?)我覺得他是美國史上最糟糕的事,竭盡所能地分裂我們、破壞民主。」

俄亥俄州選民 史密斯認為,「我偏好的候選人大多都和川普同一陣線,並不是因為他是世上最棒的人,而是因為他很有力、有在做事情。」

除了對總統川普的觀感、政黨傾向和政策牛肉之外;在中北部的威斯康辛州,鴻海郭台銘的「富士康集團」正在當地興建高科技面板廠,也是左右部分選民,要不要支持「共和黨」現任州長Scott Walker的關鍵。

威斯康辛州選民 許密特表示,「我投給(共和黨)Scott Walker,因為我是富士康收購案的鐵粉。」

威斯康辛州選民 林格倫說,「我投給(民主黨)Tony Evers,因為我不太喜歡Scott Walker的施政方向,我不喜歡富士康案;我比較希望經費回流到教育上。」


一片黑漆漆,田納西州一處投票所一早發生停電2216,大家只好摸黑投票。目前已傳出有至少12個州的投票機發生故障,包括紐約市、亞特蘭大、亞利桑那等地;在喬治亞州一間小學的投票所,投票機換了好幾台從早上壞到快中午,上百人等了好幾個小時。

喬治亞州選民 劉易斯提到,「在11點時,他們搬來的投票機總算可以正常運作,所以我們又花了一小時排隊投票,我們在隊伍等了五個小時。」

儘管這位喬州民眾懷疑當機是有人暗中作怪;國土安全部表示,各地技術問題沒有對投票造成嚴重影響,而且全國目前都沒有發現駭客入侵破壞選舉設備的跡象;很有自信地強調,這是近代最安全的一次選舉。

外界預期這次全國投票率,將輕鬆突破上次2014年的36.4%。美東投票所從台灣時間今天七點開始關閉,出口民調陸續揭曉,最終計票結果,預計在台灣時間今天下午四點左右出爐。

 

相關新聞

留言區