藍委:78%投開票所 當天4點未截止投票 | 公視新聞網 PNN

藍委:78%投開票所 當天4點未截止投票

九合一大選當天,許多投票所,出現邊開票、邊投票的狀況。有國民黨立委,就調閱中選會統計數據,發現全台有七成八的投票所,沒有準時在4點截止投票。中選會澄清,四點之後還投票的,大約3成左右,而開票時間有落差,是因為各投票所,選民人數有落差。

九合一大選綁公投,堪稱台灣歷年來,最大規模選舉,投票當天,許多投票所都像這樣大排長龍,還出現塞車,甚至4點投票截止時間過後,還出現邊投票、邊開票的狀況,有國民黨立委就調閱中選會統計數據,發現全台有七成八的投票所,沒有在4點截止投票,甚至還有同一所學校不同投票所,開票時間差距3.5小時的情況。

國民黨立委 林奕華說:「就是選舉前的安排沒有安排好,竟然預估到說我們每一個人從投票到投公投票,只要兩分半鐘就可以完成,這跟實際上有很大落差。」

林奕華批評中選會選務事前規劃不足,而且應變能力慢半拍,有民進黨立委也質疑,四點過後邊開投票、邊投票,會造成部份選民投票行為受影響,因此提出要修改公投法執行的細節。

民進黨立委 許智傑表示,「例如十張選票可以印成一張選票等等,這些都需要改變,當然我們公投的門檻不能改變。」

面對立委批評,中選會則澄清,選舉當天,四點之後,還在投票的投票所大約3成左右,而開票時間有落差,是因為各投票所選民人數有差異。

中選會副主委 陳朝建解釋,「同一個學校的A所它可能是1500人或者1200,另外一個B所可能只有600人,當然這會有投開票的時間差了。」

中選會表示,針對這次大選,12月將會邀集地方選委會,針對投票當天選務狀況,進行檢討,未來將強化相關人員的教育訓練。
 

相關新聞

留言區