美期中選舉倒數計時 被視為川普期中考

美國期中選舉將在當地時間六號進行投票。這個不僅被稱為川普的成績單,選舉結果也將影響川普後半年的任期,甚至牽動2020年總統大選。而這次選舉的重頭戲,就是在美國參眾兩院的改選,

其中眾議院,總共435席將全面改選;另外參議院,100席中則是有35席要改選。

目前,兩院都是由川普所屬的共和黨,掌握絕對多數。在這段期間,除了可以看到政治人物到處拉票之外,但其實,在這期間,也有不少外界因素,刺激著兩黨選民的熱情與危機意識,並且被政客用來扇動選民投票。

中美貿易戰,以及副總統潘斯批中國等等作為,不少專家認為,是川普在利用美國民眾對中國的敵意,來作為籌碼爭取選票。另外以及美國最高法院大法官卡瓦諾的性侵疑雲,也讓共和黨趁機煽動基本盤來投票,當然民主黨也希望這事件,能藉此提高女性選民的投票率。還有中美洲的移民大軍,也讓川普大打移民牌,重兵佈署在邊界,刺激選情。
 
除此之外,過去兩個星期以來,全美各地接連,更出針對特定種族,黨派和宗教信仰所犯下的仇恨攻擊事件,包括10月底的郵包炸彈威脅,以及白人槍手衝進猶太教會堂掃射,釀成11死6傷的悲劇,也替這次的期中選舉投下變數。無論如何,其實關鍵,還是在於候選人,到底能不能打動選民。

依照民調來看,目前比較有可能的,就是參議院維持由共和黨控制,而眾議院轉為民主黨所控制,如果是這樣,會發生什麼狀況?美國國會,可能就會形成「僵局」。由於政府的「左膀右臂」在很多問題上無法達成一致,政府可能會隨時「關門」,像是政府運作的經費問題沒辦法達成一致時,政府就會停止運轉;另外很多川普的行動和計畫,都會受限,例如想在美墨之間築牆,這也都必須先得到國會的批准,除了立法上將難有成就以外,更可能會啟動調查、以及對總統的彈劾程序。
 
反過來看,要是共和黨再度大獲全勝,川普無論推動哪項國家政策都能更加順利,像是對NATO和EU策略,甚至中美貿易戰等等都可能越演越烈,另外再加上因為能夠控制各委員會的主席職位,所以包含通俄門、川普的醜聞等等,都能透川普提名官員,把保守派法官送進法院,等於說監督總統執政能力,也會持續衰退。最後到底結果如何,很快就會揭曉。



 

相關新聞