美期中選舉 共和黨確定掌控參議院 | 公視新聞網 PNN

美期中選舉 共和黨確定掌控參議院

1541576188j.jpg
全球關注的美國期中選舉,大多數的州都已結束投票,目前正在開票。根據CNN最新開票結果,參議院部分,由共和黨確定保住多數席次優勢。至於眾議院部則是由民主黨拿下。較明確的選舉結果,預計台灣時間今天下午四點左右出爐。

和母親開心相擁,維吉尼亞州民主黨候選人韋斯頓,確定當選,成為北維吉尼亞州第十區的眾議員。韋斯頓說,「我們還有更多事要做,但等到明天再說,來慶祝吧!謝謝大家。」

這個位子將近40年都把持在共和黨手中;對於想要奪回眾院控制權的民主黨來說,無疑是個好消息。至於佛蒙特州的參議員,已確定由無黨籍的桑德斯連任成功,共和黨人沒有奪回席次。期中選舉陸續開票當中,全球都很關注。美聯社選後民調顯示,過半選民認為美國走錯方向;但有三分之二認為經濟還不錯。選民最關心的議題是「健保和移民政策」。

美聯社華府分社主任佩斯認為,「選民當中有非常大的比例,大概一半都擔心川普政府的反恐(移民緊縮)政策,對經濟好轉造成影響。」

超過六成選民認為投票時受到川普的影響;在中北部的威斯康辛州,鴻海郭台銘富士康集團在當地設廠,也是左右部分當地人,要不要支持共和黨現任州長Scott Walker的關鍵。

威斯康辛州選民林格倫說,「我不喜歡富士康案,我比較希望 經費回流到教育上。」

一片黑漆漆,田納西州這間投票所一早發生停電,大家只好摸黑投票。這次傳出有至少12個州的投票機發生故障,包括紐約市、亞特蘭大州、亞利桑那州、以及喬治亞州等地。

喬治亞州選民劉易斯說,「(修好後)我們又花了一小時排隊投票,我們在隊伍等了五個小時。」

儘管這位喬州民眾懷疑當機是有人暗中作怪;不過,國土安全部很有自信地強調,當天沒有設備受到攻擊,是近代最安全的一次選舉。

國土安全部部長尼爾森強調,「現階段沒有任何跡象顯示我國選舉設備受到危害,導致選民投票受阻,票被作假或計票遭到影響。」

美國國會即將改組,6號歷史性的投票日,華府國會山莊的天邊出現彩虹。這次的投票率預估是半世紀以來,期中選舉當中最高的一次。較明確的選舉結果,預計台灣時間今天下午四點左右出爐。

 

相關新聞

留言區