「以核養綠」辯論 擁核派質疑府能源配比

擁核團體發起「以核養綠」公投,擁核方批評,蔡政府提出2025年實現非核家園,根本是要讓台灣的火力電廠全開,因此他們支持核電繼續發展,上午反核方也舉行記者會,呼籲擁核方不要阻礙再生能源發展。

不滿蔡政府停建核四,也立法明定2025年實現非核家園,擁核的核能流言終結者,提出「以核養綠」公投,四號下午舉行辯論,擁核的正方表示,蔡政府提出的能源配比,燃氣佔50%,燃煤30%,再生能源20%,根本天方夜譚。

核能流言終結者代表 廖彥朋說:「叫做天方夜譚,真正會達到的是燃煤會變50%,燃氣變40%,再生能源到10%就上不去了。你要給台灣一個九成火力,五成燃煤的未來嗎?這就是我們的非核家園嗎?」

廖彥朋在辯論結束後,又直播說明,台灣核電廠若裝滿20部機組,滿載時可佔發電量50%,強調核電能讓供電穩定,對此綠色公民行動聯盟上午舉行記者會批判這種說法荒唐,更阻礙再生能源發展。

綠色公民行動聯盟副秘書長 洪申翰表示,「我們應該要讓能源轉型,也就是非核減煤,發展再生能源的腳步,持續地穩健地往下走。而不是要來讓少數不願意改變的這一群人,拖慢了大家的腳步,甚至阻礙了大家的腳步。」

環團更引述2018年世界核能產業報告指出,核電根本不是世界趨勢,相反的,過去五年,核電發電比例下降,全球50座新建機組裡,有33座無法如期完工。

台大大氣系教授 徐光蓉表示,「(擁核方)盲目的用一些錯誤的訊息,像迷信一樣去蠱惑大家,我覺得這是義和團的方式。」

擁核正方強調,唯有核電才能減煤,才能許下一代一個乾淨的未來,但反核的反方則強調,聯合國相關報告,早已指出,使用核電減碳,會產生核廢料難以處理等諸多副作用、必須慎重。