嘉義農田常缺水 留住水源成當務之急

嘉義地區的農田,長久以來都有水源缺乏的問題,如何有效地留住水資源並做好分配,很重要。

嘉義地區的農田,時常有水源不足的情況,原因包括氣候異常,或是不同產業間水資源分配問題等等,但如何有效地留住水資源,或許也是需要探討的問題。

嘉義縣民雄農會總幹事 賴國忠表示,「水資源是有限的,如果說硬要把它分成說,工業用水拿走了,農業用水就減少了,應該找出另外一種方法增加水資源,讓水資源流到水庫裡面,盡量想辦法,讓雨季的水能滲流到地底。」

嘉義地區農田農民 嚴佳祥說:「井水區如果你是抽水的話,抽到最後那個水會變小,小到抽不到水,大半夜爭水的情況,主要就是算是水庫水的水源區,輪到你的時候,你要在那邊顧水,整夜沒睡都要在那邊顧水。」

配合行政院組織再造作業,農田水利會組織通則今年1月3日三讀通過,水利會將於109年10月正式改制成公務機關。水利會的改革也期望能在農業灌溉水源上做出改善。

嘉南農田水利會大堀工作站站長 賴國榮表示,「還是有田地,但是它不是屬於灌區,那你又納入公務機關的話,公務人員就是要做一些開擴水源,還有做新的水路。」

嘉義地區一直以來都有水源不足的問題,期望水利會改制後,能帶來改善,提供農民更全面的保障。