嘉南灌溉用水供7停7 查獲382起偷水案 | 公視新聞網 PNN

嘉南灌溉用水供7停7 查獲382起偷水案

梅雨遲到,水庫水位持續探底,嘉南地區農業灌溉目前採供七停七方式,但一期稻作正值用水高峰,陸續有農民半夜偷水。嘉南農田水利會5月開始24小時巡查,已經查獲382起偷水,呼籲農民還是要配合停灌,否則偷水可視為竊盜罪移送。

嘉南地區灌溉用水供七天,停七天,停灌區的水圳幾乎見底,旁邊農田已經無法灌溉,有農民自備抽水機抽水,還是希望為大熱天底下的稻作,提供一點水份。

嘉義農民表示,「人家上游用剩的,灌溉完流下來,從我們水溝抽上來,湊合著用,盡量湊。不然水也不夠,也湊不夠。」

有農民在下游抽剩下的水,但也有農民趁半夜,用大型塑膠管的虹吸原理,或抽水馬達,從灌區的排水系統偷水。水利會知道水情告急,從5月排定夜間人力巡邏,到21日,已經查獲382起農民偷水。

嘉南農田水利會灌溉股長李建忠指出,「當然我有請當地警察幫我們協助,但是礙於相關,你也知道,現在農民大家都是看天吃飯。」

水稻正值用水高峰,加上主要供應嘉南地區灌概用水的曾文水庫和烏山頭水庫,蓄水總量只剩大約3千700萬噸,農民擔心在一期稻作收成以前,等不到下一輪供水,不只偷水,還會互相搶水。

嘉義縣太保農會總幹事黃麗貞表示,「農民也因為缺水傷了和氣,有時候水源一出來,在上游的時候,他們就會攔截水源,造成在上游的稻田不缺水,然後有過剩的現象。」

農業靠天吃飯,缺水造成脫序行為情有可原,不過水利會提醒,偷水屬公訴的竊盜罪,呼籲農民別以身試法,也別恐慌,水利會將加強抗旱應變。

 

相關新聞

留言區