全台姓名統計:家豪、淑芬蟬聯菜巿場名冠軍

父母親幫小孩取名字,通常都希望好聽、好記又好運,很多人就會取同名。內政部公布最新菜市場名,再度由「家豪」、「淑芬」奪冠。不過民國100年後出生的孩子,以「承恩」以及「詠晴」最多。

為孩子取一個好名,是許多父母親的心願,但也可能會和其他人志同道合,選到同樣名字。內政部公布107年國人常見名,男性是家豪、志明、俊傑,女性則是淑芬、淑惠和美玲最多,其中家豪和淑芬,已經蟬聯多年冠軍。而在統計中也顯示,近八年來有超過82萬人改名。

內政部次長 花敬群解釋,「27歲到34歲是改名的高峰期,我們出了社會之後,開始面對,向自己的人生努力邁進的這個轉換過程底下,確實大家對於改名也是蠻重大的一種自我期許,或自我努力的一種方式。」

隨世代喜好不同,熱門名字也有所變化,像9年級生常用「承恩」、「宜蓁」,100年後出生的常用名,男性「承恩」不變,女性變成「詠晴」。至於全台十大姓氏,依然是陳、林滿天下,陳姓占總人口數11.15%,而放眼到各姓氏的老化指數,以「劉」姓最嚴重。

內政部戶政司長 張琬宜說:「(最)老化的是姓劉,但是我們發現在105年排名第五,老化指數排名第五的鄭姓,在107年它已經躍居到第三了,幼年人口比率最高的是洪姓。」

同時,為了要落實兩性平權,96年開始開放子女可從母姓,統計中也可以看到,近六年子女從母姓比例逐年緩增,另外,原住民以傳統姓名申報的數量,也有上升,提供父母親為孩子們取名時,作為參考資料。

相關新聞