破盜伐集團 不法獲利逾千萬

刑事局會同林務局破獲中部一個盜伐集團,利用逃逸外勞,鎖定山區的台灣一級管制木進行盜伐,警方將再追查相關銷贓管道。

刑事局來到嫌犯的租屋處搜索,現場搜出大批盜伐的珍貴林木,有些已經經過簡單的初步處理,就等和買家進行交易。刑事局會同林務局,這次一共逮捕了22名盜伐集團成員,其中包括7名逃逸外勞也協助搬運木材。

刑事局偵六大隊副大隊長 謝有筆表示,「鄭姓主嫌先在山區租了一些民宿,還有套房,提供這些逃逸外勞來做躲藏,並且指揮他們到山上高山上去找這些巨大的林木,砍伐切成塊狀之後,由人工揹下到山區的產業道路,等待來接送。」

警方表示,林務局東勢林管處在今年初在和平山區進行林木清查時,發現有多棵千年以上的扁柏遭到砍伐,有些樹幹被切開挖了好幾個洞,有些根本整棵都被砍斷。林務局表示,就算不是整棵砍斷,被挖洞的老樹存活機率也非常低。
 
林務局東勢林管處林政課課長 李彥興說,「樹瘤基本上,在樹的外皮,他(嫌犯)做支架爬上樹幹的時候,再把它切鋸下來,這也有可能造成林木的死亡。」

刑事局在接獲林務局報案後,經過半年多的追查,發現以鄭姓主嫌為首的盜伐集團,鎖定中部包括台中、南投、雲林山區,尋找台灣一級管制木扁柏進行盜伐。除了這次警方查獲827公斤的木塊和藝品,也查出之前已經轉賣超過1000公斤的扁柏樹瘤和木塊,後續將持續追查銷贓管道,訊後將22嫌犯依森林法與竊盜罪移送法辦。

 

相關新聞