全台1087名巡山員 女性僅89人低於1成

全台有1087名巡山員,女性卻只有89位,一成都不到,現在為了響應「台灣女孩日」林務局拍片分享女巡山員的點滴,由於巡山員起薪不高,林務局表示已經向行政院爭取,未來依工作量,每月增加三到四千元不等的津貼待遇。

小個頭騎著野狼在蜿蜒山路趴趴走,大學森林系畢業,當年還不會騎檔車的陳昱茹,請父親擔任教練,協助她報考巡山員,一晃眼,現在的她已在林務局新竹林管處做了五年的森林巡護工作,揹重物、查緝山老鼠都難不倒她。

新竹林管處森林約僱護管員陳昱茹說:「(當年)體能測驗部分也是要騎檔車,然後也是要負重20公斤跑步,也是會遇到一些民眾,他就說巡山員也有女生喔,他們也是會滿好奇的。」

全台1087名巡山員,女性只有89位,一成都不到。為響應「台灣女孩日」林務局拍片舉辦座談,分享女巡山員點滴,試圖打破性別刻板,不過這位全台唯一女性森林機動救火隊長指出,女性在深山執勤時,其實還是有先天的限制與不便。

東勢林管處森林約僱護管員賴秀芬表示,「因為沒有水,所以(出勤)通常不會洗澡,女生我覺得是經期的部分是比較辛苦,因為妳要帶的東西(生理用品)會相對多,然後那個東西妳要再揹下來。」

站在第一線捍衛山林資源,但殘酷的是全台達285位巡山員,都是一年一聘的約聘雇人員,起薪只有2萬6642元。

林務局長林華慶表示,「我們其實從今年八月份開始又再度跟行政院爭取,提高森林護管員(巡山員)待遇,包含他們進行山林巡護的工作,都能夠提高他們的獎金,(希望)實質增加薪資所得。」

林務局表示已向行政院爭取巡山員薪資待遇,未來可依工作量,每月增加三到四千元不等的津貼,但能否通過?恐怕年底才會有答案。
 

相關新聞