林務局推廣國產木材 減少進口、非法砍伐 - 公視新聞網

林務局推廣國產木材 減少進口、非法砍伐

人造林推廣20多年,如今樹木已經長大成材。林務局為了推廣國產木材,減少進口木材運輸的碳排放,與台灣義築協會合作,在各地應用國產材建造公益建築。

台東縣立卑南國小棒球隊小球員,投手平常缺乏練投球的「牛棚」,都在戶外日曬雨淋練球,現在啟用了2個月前林務局和台灣義築協會合作,使用國產台灣杉和柳杉建造的「牛棚」練球,小球員練得更賣力。
 
卑南國小棒球隊教練高鵬翔說:「小朋友的反應上也都有很好的回饋,比如說練習的時候會比較涼啊。」

政府在民國80年代宣布禁伐天然林,並開始推廣人造林,這20多年來國內的木材大多仰賴進口。林務局表示,現在民間2萬多公頃的人造林和2萬公頃的國造林,已經可以砍伐利用,這次利用和台灣義築協會共同在全國各地推廣建造多處的公益木材建築,希望讓國人多利用國產木材,降低助長非法伐木的機會,以及減少進口木材的使用。

林務局長林華慶指出:「事實上整個國際的新趨勢是在地生產減少碳足跡,那我們運用在地生產的木材,而且他是個可再生的,只要在一個良好的規劃之下他可以源源不絕的。」

林華慶強調,目前推廣使用和上市的所有國產木材,都來自於合法的人造林,自然林地的樹木仍受法律嚴格保護,不能砍伐。


 

相關新聞

留言區