東南亞幼童換肝後竟腦中風 台醫療團隊找出罕病基因

高雄長庚收一名來自東南亞的4歲病童,2019年來台換肝,沒想到手術後2週竟然中風,這次他跟媽媽第5度來台灣回診,也順利恢復七八成功能,辛苦總算有代價。

走路雖然還有點搖搖晃晃,但媽媽看到4歲的小Allen,心中大石終於落下。2019年7月,來自東南亞的Allen因為先天性膽道閉鎖,跨海到高雄換肝。沒想到換肝後2週,他又發生腦中風跟多次暫時性缺血中風症候群,是兩側性毛毛樣病,經過基因鑑定,才發現他罹患罕見的阿拉吉亞氏症候群,所以腦部血管異常。

高雄長庚神經外科醫師莊銘榮指出,「毛毛樣是兩側性疾病,我們通常如果開右側,難保在手術當中不會發生左側中風,是這個手術我們比較不容易控制的狀態,如果順利的接受完手術,其實他終生的中風發生率就會低非常多。」

醫療團隊在2019年12月跟2020年3月分別為Allen做二次毛毛樣手術,加上這次回診,這對母子一年半內來回台灣5次,疫情期間也讓這段漫長的治療更加困難,但辛苦總算有回報。

小Allen母親說:「(當時)幾乎崩潰,沒有任何症狀,就沒有好像莊醫師說,會有右手右腳沒有力,那個(症狀)就沒有。」

莊銘榮醫師表示,毛毛樣病是兒童腦中風要檢查的原發性疾病,就是所謂的腦中風體質。但其實近幾年發現,其實不少成人也有毛毛樣病,通常要透過磁振造影、血管攝影才能發現或確診,若發現自己有右腳或右手等突然無力,過一陣又好了,這種暫時性缺血症候群的症狀,就要特別注意。
 

相關新聞