世界宗教博物館 體驗不同宗教特色

世界各地有不同的宗教習俗,但也不斷的出現宗教衝突,因此在新北市有一座「世界宗教博物館」,以愛與和平為理念,希望能讓大家有認識不同宗教的機會,並且減少爭端、多些尊重。今天的早安走透透,就要帶您到博物館,來一趟心靈沈澱之旅。

台灣的宗教文化自由而且多元,其實在新北市永和就有一家全世界第一座的「世界宗教博物館」,今天早安走透透就要帶您一探究竟。

世界宗教博物館教育推廣組主任蔡雅君導覽介紹:「我們來到了這個地方,就是世界宗教展示大廳的虛擬聖境,十大宗教建築模型都是以30比1、50比1設計的,我們眼前看到的聖母升天堂,他是在俄羅斯莫斯科附近的小城,他也是屬於東正教代表建築勝地。」

蔡雅君表示:「當初我們選金廟這個聖地也是因為他非常特別,除了是錫克教修行的地方,同時他也是蓋在湖泊上面,所以你看到的軟墊,其實代表碧綠的湖泊。」

在這裡還可以看到「婆羅浮屠」,蔡雅君解釋,此遺址原位於印尼爪哇地底,經火山掩埋,後來才被挖掘出來,現在也是世界遺址之一。這些著名建築不只外觀獨特,連內部設計都是擬真完成,每座建築前面可以看到多媒體拍攝,觀眾可以操作觀看多媒體實境。

來到博物館,還能了解到不同文化的生命禮俗,包含出生成長、中壯年、老年還有死亡、死後世界。蔡雅君表示:「像在這個出生區,可以看到早期漢民族,甚至韓國、西方的出生禮,在迎接他們給予祝福的儀式所使用的器物禮物。」

未來在11月9日是博物館館慶,博物館也準備了從9日開始到21日的「南船文化特展」,歡迎民眾前來參觀。


 

相關新聞