高市警局:大型車事故年逾3千件

1540555446p.jpg高雄市警局交通大隊近3年統計,大型車每年平均事故約3041件,死亡人數每年平均約158.8人。為了宣導大車死角的危險性,市警局與大型車業者,進入校園,讓大學生親自體驗大車司機的視覺死角,讓年輕族群行車多一分警覺。

吃力爬上駕駛座,十多位高師大的學生們要體驗擔任大車司機的風險!為了讓這些剛領駕照的年輕族群對大型車交通事故多一分認識,高雄市警局與業者及學校三方合作,直接將卡車開進校園,讓學生親自體驗駕駛大型車時視野所不能及的危險範圍。

高市苓雅分局交通組長 楊境恩說:「讓學生能坐在這個駕駛座位上深切體會說,這個駕駛在行駛過程當中他的視野死角、還有他的內輪差,讓他(學生)改天在路上行駛時候可以了解會引起車禍的主要因素。」

大型車死角包括正前方緊臨車頭處、後照鏡左右兩側45度角、以及車斗正後方。這些位置都是從駕駛座上沒辦法看到的範圍,加上大型車車體結構及行駛特性,一旦發生碰撞就會造成重大死傷。高雄市警局統計今年初至9月底,高雄已發生16件青少年車禍、共17人死亡,替這些新手駕駛培養正確交通觀念為當務之急。

體驗學生表示,「真的完全看不到後面的來車,既然知道有這個死角,我覺得我以後會更安全、更避開這個大卡車旁邊。」

警務人員也提醒大型車行進時會產生強勁氣流,用路人或機車及腳踏車駕駛應避免與大車並行,以免被捲入,另外也要注意大車內輪差,避免在大車轉彎時靠近,多一分防範、少一分危險。

九合一選戰解析

相關新聞