大型車內輪差常釀禍 南交警辦「陰影體驗」

大型車的內輪差和視線死角,常常造成嚴重車禍。為此台南市交通大隊,特別舉辦體驗活動,讓民眾親身感受「死神陰影」的恐怖。

大型車的視線死角,一向被交通執法人員說成是隱形殺手。而為了要讓民眾親身體驗看看,台南市政府交通警察大隊特別將大型車開進校園,在死角地區放上氣球,讓民眾來感受。

交通警察大隊副大隊長方明海說:「只要你在內輪差的範疇裡面,就會被壓破。如果壓到氣球破掉的話,如同我們現實面的機車、行人跟自行車的用路人。」

站在車旁和車後,大車駕駛根本完全看不到,再加上轉彎時的內輪差,實在危險。一般民眾都知道,不管是行進間還是暫時停車,最好還是離大車遠一點。

民眾說:「即便他打了方向燈,我可能也看不太到。所以基本上在路上,我看到大客車,不是快速遠離他,就是希望不要停在他旁邊。」

也有人說:「我覺得如果有視野輔助系統,當然大車的駕駛他就更能知道他的四周是不是有行人或是車輛。」

視野輔助系統透過攝影鏡頭畫面的組合,讓大車能夠更全面的看見整個死角範圍內的狀況。政府宣導大型車全面加裝,就連台南市長黃偉哲也站出來積極宣導。

黃偉哲說:「我們有必要藉著中央推動的計畫,大力的在地方落實,希望能補助我們駕駛人裝設視角輔助裝置,能夠讓他們行駛更加安全。」

台南市近期大型車和行人或機車騎士的車禍,層出不窮。黃偉哲強調,市府從自身做起,要求公務大車率先全面加裝視野輔助系統,避免大車奪命的事件發生。

相關新聞