大車視線死角、內輪差 民眾體驗危險性

站在大型車的視線死角究竟有多危險呢?實際在駕駛座上體驗,至少有四個點是完全看不見的恐怖死角。

巴士駕駛李先生表示,「左前輪這邊,很多騎士都喜歡在這邊乘涼,這邊是最危險的。還有正前方,正前方是看不到的,黃色那個區塊是看不到的。還有這邊(駕駛座左側)。」

真的是看不見,巴士駕駛李先生表示,即使再小心,還是有視線死角。阿嬤帶著孫子出來散步,如果想躲太陽,車門邊的位置是非常危險。

大車側邊地面上顯示的綠色範圍,就是視線死角。台中區監理所指出,今年一到五月,全國有67人死於大型車與行人、機車、腳踏車車禍的事故,比去年同期多了五人。如果道路實際狀況,無法保持與大車車長寬一個車身的距離,就要避免在視線死角、或保持一公尺以上的應變距離。而在肇事雙方的權益保障,中央也在研議修法中。

台中區監理所交通安全科長陳奕臻表示,「大型車的內輪差視野死角,這個的話,是死亡車禍的數據還是最高的。」

行政院中辦執行長蔡培慧表示,「這個交通事故的判斷,如果是內輪差或是視線波及,不能究責的話,我們最近也跟交通部長林佳龍在討論,就是說是不是我們有一個(被害者)安全的基金,或者是一個什麼樣的補償措施。」

去年十月十六日下午,台中市發生砂石車撞死祖孫的意外,一輛砂石車路口右轉撞到一旁同向行駛的機車,造成機車騎士祖孫兩人被捲進車底死亡。現在相關單位透過宣導活動,提醒用路人與大車保持距離,也特別針對年長者加強安全教育,避免不幸一再發生。


 

全台敬老金大調查

相關新聞