立委:普悠瑪監造報告與採購文件不符

普悠瑪號翻車,有立委翻出台鐵當年的採購文件指出,已明訂要求ATP關閉時應有備援系統,但在台鐵的普悠瑪監造檢驗報告裡,卻沒相關設備、驗收過程有明顯疏失;北檢分案偵辦。

2012年10月25日,台鐵採購的首批普悠瑪新車,抵達基隆港口,風光上岸,但新車到基隆車站時被月台卡住,得敲掉部分月台,出師不利的普悠瑪,如今又發生慘重出軌意外,不明原因ATP關閉遠端又無法操控導致失速,立委翻出台鐵當年的採購文件,台鐵開出的規格,明明就白紙黑字要求廠商,需在ATP關閉時,應有備援系統,確保行車平安。

民進黨立委 段宜康說:「(驗收人員)電報傳回來說,不能讓它裝船、不能讓它出廠,這是第一列的普悠瑪。為什麼呢?因為他說有一百多項缺失,台鐵就很堅持說要他簽字,讓這個普悠瑪可以上船。」

而檢視台鐵在採購後,赴日本的監造報告,卻沒有提到備援系統,或是遠端控制等字樣,台鐵是否在驗收時放水,當年擔任台鐵局長的范植谷,上午沒有接電話,也未回應記者簡訊,更有立委質疑,普悠瑪列車的監控系統,其實是有裝沒有用!

時代力量立委 徐永明表示,「有預留管線,而且還裝上去OK,也就是普悠瑪本身你的合約書裡面,他把你送來台灣,上面都有預留管線,是台鐵自己沒裝上去。」

耗資超百億的普悠瑪採購,因為重大失事意外,被揭露出採購驗收一連串的疑點,北檢已決定,分為他字案偵辦。


 

相關新聞