日媒看事故 與福知山線出軌相同 | 公視新聞網 PNN

日媒看事故 與福知山線出軌相同

普悠瑪號翻車事故,由於車輛是由日本廠商製造,有報導指出此事件和日本2005年的JR福知山線出軌事故雷同。日本學者分析出事畫面,懷疑同樣過彎速度過快才肇禍。

「在脫軌列車中的第一節車廂,正如大家所看到的車廂的外殼破損嚴重,已經毀壞的相當嚴重。」NHK記者石井一利報導。

台灣普悠瑪列車出軌事故,震驚全國,日本媒體也在第一時間,報導分析事故原因。日本鐵路研究學者分析列車出軌畫面,認為是列車過彎速度太快,無法承受離心力而脫軌。

日本大學教授綱島均分析,「剛好在電車要進入彎道時,突然來個很大的回轉,能看到造成右方車輪懸浮,基本上應該是嚴重超速後才進入彎道。」

由於普悠瑪事故現場的彎道半徑,約有300公尺長,出軌的狀況,也跟日本2005年發生的「JR福知山線出軌事故」類似。日本當局從當時的事故後,就嚴令鐵路公司,必須在過彎處、設置能自動煞車的安全裝置。儘管台灣也有相同的ATP自動防護設備,但經過台鐵局長證實,當時駕駛關閉了ATP,讓日本學者很疑惑。

日本大學教授綱島均表示,「關掉(安全設備)而行駛,到底為什麼要這樣行駛,還有駕駛對特別是過彎的速度一般都非常的敏銳。如果是人為疏失,那為何會發生這種事?還是駕駛想控制速度但因為煞車失靈,而發生事故呢?這一部分是非常需要調查原因的重點。」

日媒報導,普悠瑪列車是由JR東海公司的子公司、特種列車製造商日本車輛製造公司製造,採用空氣彈簧式的避震系統,能在轉彎時,讓車體傾斜,保持穩定、並高速通過彎道,因此適合在轉彎處很多的東部地區行駛。至於製造商也表示,還不清楚列車是否出問題,目前已經派遣調查團來台,將會盡力蒐集資訊、了解情況。
 

相關新聞

留言區