花蓮五教聯合祭天 代縣長喊砍開閉幕

前花蓮縣長傅崐萁已經辦了八年的五教聯合祭天活動,最近遭到代理縣長蔡碧仲裁示取消開、閉幕儀式,縣府表示省下的經費還是會用在宗教上,花蓮曾經由縣長率領百官祭天的法會走入歷史。

花蓮五教聯合祭天活動是前縣長傅崐萁從2010年開始所舉辦的宗教活動,為期八天的法會將佛教、道教、基督教、天主教、原住民祖靈聚在一起,在小巨蛋內由傅崐萁率領大家一起祭天祈福,最後一天還有盛大的花車遶境,但現在這活動的開、閉幕,被代理縣長蔡碧仲喊停。

花蓮縣代縣長 蔡碧仲說,「不要開幕、不要閉幕,因為開幕閉幕就可以省掉好幾百萬元,但是這好幾百萬元並不是縣政府就收回來自己用,還是一樣用在各宗教,最需要的一個需求上面。」

少了開閉幕,基本上活動就是各自辦理,這對地方上的宗教團體來說感受很兩極,例如有的宗教完整祭儀,必須配合其他宗教刪減部份科目,錢直接發給各單位自行辦理,恐怕也沒有人監督。

花蓮玄天上帝 真武殿 主委 戴位崇認為,「這些科儀沒有做的話,就是沒有達到它祈禱效果;這個活動取消也好,就是把這個經費給各宗教。」花蓮城隍廟財務組長 吳俞慧則說,「各人做各人的,我要真的給你講,你監督得了嗎?你現在這間廟發50萬、那間廟發100萬,它有做沒做你看得到嗎。」

縣府民政處表示,祭天儀式每年都要編列1600萬預算,停辦開閉幕則是可省下800萬元,這些錢還是會用在宗教上。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查