青年住宅訂購率低 蔡碧仲指示工程暫緩

前花蓮縣長傅崐萁,大力推動的花蓮青年住宅,工程蓋到一半傳出變數,代理縣長蔡碧仲認為,青年住宅訂購率太低,再蓋下去恐怕會拖垮財政,甚至成為蚊子館,所以指示後期工程暫緩。

一聽說花蓮青年住宅要暫緩興建,附近的民眾都到很訝異,尤其是有訂購房屋的人更是憂心自己的新房,未來跟周遭的房價以及在地發展等,會不會有影響。

有花蓮民眾覺得,「當初既然規劃了,你既然蓋下去了,你不如期讓它完工的話也是浪費。你可能可以改變一些規劃方式、一些配套措施對不對?」

花蓮青年住宅是前縣長傅崐萁大力推動的政策,歷經四次流標好不容易才在去年底開始發包興建,如今已完成A、B、C三棟建築本體,但因訂購率和保證金太低,讓代理縣長蔡碧仲憂心未來會拖垮財政,於是下令暫緩後續D、E、F、G四棟大樓的興建。

蔡碧仲解釋,「你看看二十幾億,如果你這樣貿然給它蓋下去,未來的訂購戶不及兩成,這樣總共將近六、七百戶的青年國宅就會變成蚊子館。沒有什麼針對誰,因為既然是這個政策是有問題的,我們當然要檢討。」

蔡碧仲強調,暫緩傅崐萁的政策沒有針對性。但花蓮地方上對於停止興建青年住宅,大多表示不妥。

花蓮縣工商發展策進會委員吳吉成則說,「如果以政府的公信力我們當然認為不妥啦,這個失信於民,而且影響面還蠻大的,包含付了訂金的訂購戶還有營造廠商。」

青年住宅原規劃七棟建築共809戶,每戶約20坪,售價從250萬到320萬,去年開放訂購,因多次流標影響承購者信心,縣府才宣布訂金從50萬降到10萬,但還是只吸引到167戶下訂。蔡碧仲強調,會完成已新建的A、B、C棟,不會影響承購者的權利。

 

相關新聞