消基會抽驗純棉、機能衣 8件含「銻」元素 | 公視新聞網 PNN

消基會抽驗純棉、機能衣 8件含「銻」元素

許多人運動愛穿吸汗的機能衣,但若人體高溫或流汗,很有可能吸收到衣服上的化學殘留物。消基會抽驗市售純棉上衣與機能衣共22件,在其中驗出8件有「銻」元素。

每到炎熱夏季或是出外運動,排汗機能衣就是服飾業的兵家必爭之地,但有許多具特殊機能的服飾,遇上高溫時,皮膚可能會因流汗及分泌油脂而吸收衣服的化學藥劑殘留物。消基會就抽查了賣場與網購平台的純棉上衣和機能衣共22件,並建議「壬基酚聚氧乙烯醚」的國家標準應下修。

消基會董事長游開雄表示:「紡織品的安全規範當中,針對壬基酚設定的標準是1000個ppm,歐盟也好、或是紡織品環保協會,它在近年來已經把壬基酚本身的標準下修到100個ppm,顯示我們目前1000個ppm的數值其實是有偏高,而且不合時宜。」

另外,雖然檢測中,有8件服飾、等於將近三成六的衣服中含有「銻遷移性」,但國內的衣物並沒有將銻列入檢驗標準中,消基會只能以「玩具安全」進行測試,雖然檢測結果,都低於在玩具內添加的國家標準,但還是希望禁止添加在衣服的製程裡,杜絕毒性上身。

消基會檢驗長凌永健表示:「銻的話,原先我們在看它是一個重金屬、屬於致癌性的,所以有列標準(玩具安全),(另一個危險)就是內分泌干擾性毒性。」

而這次抽查雖有部分服飾驗出化學殘留物,但均符合規定。消基會表示,衣服買回家一定要先清洗後再穿,若有嚴重藥水味一定得反覆洗淨,此外,也呼籲政府將不合時宜的規範調整到與國際同步,才能保障消費者安全。



 

相關新聞