消基會食檢驗用醋 白兔牌酸度不合格

醋根據消基會公布的食用醋檢驗報告發現,在抽檢市售20件食用醋樣品中,有一件白兔牌上烏醋檢測酸度為2%至3%。

為了增加香氣、提升口感,不少民眾在烹調料理時都會添加白醋或黑醋,但日前消基會抽查市售20件食用醋進行酸度、無鹽可溶性固形物、甜味劑等項目檢測,結果發現,金德裕食品廠的,白兔牌上烏醋的酸度為2-3%,未達國家標準對合成醋酸度需達4%以上的規定。

消基會食品委員 江文章表示,「國家標準是一個非強制性的,希望國家把這個產品,定出一個國家的標準,雖然沒有公告,也要依照國家標準,來做一個標示,這樣會比較好。」

金德裕食品廠 石先生則回應,「叫我們老闆去跟衛生局,請他們幫我們輔導。」

消基會表示,這次的調查檢測,是使用國家標準CNS 14834「食用醋」的檢驗方法,雖然沒有法規強制業者符合規範,但業者對所生產的商品還是應該要比照國家標準,以維護商品品質,消基會也呼籲衛福部食藥署應儘速訂定並公告食用醋的各項品質標準。

食藥署食品組科長 李婉媜說明,「沒有辦法用酸度來辨別,它是釀造或是合成,它如果真的是實際有額外去添加醋酸的話,它就是要標合成,不會用這個酸度來判定。」

事實上國內,包裝食用醋標示規定,在去年7月1日正式上路,明定「調理食醋」與「合成食醋」須於產品上標示「調理」或「合成」字樣,且「合成食醋」無釀造過程,不可標示釀造字用,若標示不實,最高可開罰400萬元。

相關新聞