保加利亞共產時代建築 基金會發起保存

曾經在共產黨統治下的東歐,近年來除了走向民主化,對於冷戰時代留下的遺跡,如何處理也引發討論。像是保加利亞,先後加入歐盟和北約組織,而一座外形酷似飛碟的共產時代建築物,當地政府選擇讓它荒廢。但有年輕一代發起保存古蹟的計畫,也獲得建築專家協助。

在保加利亞中部這個海拔1400多公尺的山頂上,矗立著這座巨大的鋼筋水泥建築,外型像是超大型的飛碟。屋頂雖然早就殘破不堪,腐朽的建築材料也散落一地,但這個直徑40公尺的大廳,仍舊可以讓人感受它的震撼力。

這個被當地人稱為冰峰的山區,19世紀中葉曾有殘存的反抗勢力,在這裡和鄂圖曼帝國做最後的決死對抗。1940年代的二次大戰期間,它也是游擊隊對抗納粹,隨後建立保加利亞共產黨的據點。因此在冷戰時代被視為共產主義勝利的象徵,保共政權選擇這裡蓋這座巨型建築。

建設計畫耗資3500萬美元,從1974到1981年花了7年多才完工,內部還有510平方公尺的牆面,用大量馬賽克拼湊出保加利亞共產黨的歷史,當然也少不了共產主義思想導師、馬克思等人的頭像。但沒想到8年後,柏林圍牆倒塌,東歐共產政權也一個個垮台。

民主化之後的保加利亞,想盡辦法要忘記共產時代的一切,這個像飛碟一樣的巨大建築,在歲月侵蝕下成了危樓。不到30歲的研究生「朵拉伊凡諾娃」,4年來到處奔走,希望可以促成保留這棟歷史遺跡。

「冰峰計畫」基金會主持人 朵拉伊凡諾娃説,「保存這紀念碑很重要,但只是保存而非重建,因為重建等於在歌頌共產黨。我們不歌頌任何東西,只想解釋歷史。」

目前基金會的首要工作,是說服保加利亞政府,正式把整棟建築列為必須受保護的歷史遺跡,這樣就算當地政府沒有經費,也可以請求歐盟協助。