萬華關懷弱勢族群 搭建兒老世代橋梁 | 公視新聞網 PNN

萬華關懷弱勢族群 搭建兒老世代橋梁

跟著環宇基金會的志工,走入萬華的小社區,這裡住著許多獨居老人,孩子都在外打拚,他們只能住在幾坪大的房子孤獨過日子。為了讓長者走出家門,基金會安排了許多課程和活動,為他們的老年生活增添色彩。

環宇基金會社工游璧誠表示,「我們這裡都平均80幾歲的,通常他們只是希望有一個生活不要無聊,然後呢,趣味性要高、不用太專業,因為你要求他,他也做不到。所以我們在這樣的在地服務,比較符合在地的需要這樣子。」

另外,也有幫助兒老拉近關係的課程。

「彼此他們都知道誰是誰,那對於這些,因為青少年或是兒童、兒少之間,他本身可能在單親,或者他們生活裡面,其實本來就沒有阿公阿嬤這個角色,讓他們去感受到原來阿公阿嬤是這樣一個角色,或是一個人的特質。那這樣子我以後再去對長輩的時候,會比較有對長輩的一種尊重,才不會說他們都是老人家,那個感覺是不一樣的。」游璧誠說。

除了讓長者走出家門,社工也會到獨居老人家探訪,不只是送物資,也會進行心靈對話,讓長者抒發壓力,才不會陷入憂鬱的情緒中。



 

相關新聞

留言區