高雄鐵路地下化 地面鐵道今最後營運

台鐵高雄左營到鳳山的地下化明天將通車,今天是三座地面站和鐵道最後一天營運,整日都有民眾到車站,拍下高雄鐵道最後身影,晚上台鐵也在高雄臨時車站舉辦最後一班列車歡送活動,而住在鐵道沿線的民眾,雖然被火車吵了幾十年,還是感到不捨。

火車出站,月台上不少民眾拿著相機搶拍,因為過了13日,台鐵在高雄的三個地面站和地面鐵道,都將走入歷史,改成地下化。

一位高雄市民表示,「從小到大,就是看到火車在路上跑,然後突然之間,20幾歲了,火車突然要在地下跑,就覺得很感慨。」

車站同時進行拆裝工程,高雄臨時車站從2002年陪伴民眾到現在,除了拍照留下它最後一天的畫面,站方也開放給民眾留言,所有寫下的懷念,台鐵未來將收藏展示。

一位鐵道迷說,「從上次願景館(日式高雄車站)移過去,我有參與,這次當然也是希望,能夠不要漏掉這樣子歷史性的一刻。」

住在鐵道旁的民眾也有點感傷,這座家庭式的彈珠汽水廠,從民國57年就座落在鐵道旁,每天早上都是第一班經過的火車叫全家起床,以後再也聽不到。

鄰近鐵道旁居民 陳小姐就說,「百感交集,火車經過的時候,它是很吵的聲音,但是對我們長期來講的話,就好像一個音樂的感覺,它不斷地在唱不同的聲調給我們聽。」

地下化帶走舊時代,民眾雖然懷念,但也期待地下化帶來的新市容和發展。台鐵表示,14日地下化通車,高雄的車站從3座增加至10座,將推出一日券,方便民眾搭火車一次參觀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查