高雄鐵路地下化 部分通勤站揚塵嚴重 | 公視新聞網 PNN

高雄鐵路地下化 部分通勤站揚塵嚴重

高雄鐵路地下化於前日通車,但科工館、正義等幾個通勤車站揚塵嚴重,被民眾嘲諷外面空氣不好,車站也有空汙,鐵道局南工處將找時間封鎖10個車站斷電加強清理。

工程人員戴著頭燈、拉著大水管,在科工館站軌道間以強力水柱噴灑,另一邊的工人則是出動掃把,不斷刷洗隧道底板和線槽。

科工館、正義車站等新的通勤車站,通車才第三天,站內粉塵飛揚,尤其莒光號、自強號通過時狀況更嚴重,鐵道局南工處人員趕緊利用凌晨末班車通過後、早上5點第一班列車上路之前,加強清理。

鐵道局南工處第五工務段段長吳宇宙表示:「在我們的天花板裡面就是有一些隱藏的管線,因為火車經過以後會有活塞效應,可能就導致那些落塵就被風整個活塞效應、風壓帶下來,所以就造成落塵比較嚴重,這個部分我們就是積極在嘗試看可不可以改善。」

鐵道局陸續斷電封鎖地下化10個車站進行清理,希望克服列車行駛過揚起的粉塵問題;不過,上午正義車站內還是有不少民眾戴上口罩,直說改善有限。

一位搭車民眾表示:「高雄的空氣已經不好了,到下面空氣太多霧霾,可能工程當初沒有設計好或規劃好。」

另一位搭車民眾也表示:「小孩會一直咳,因為空氣不好,可能比較不流通吧。」

高雄市民期待10多年的鐵路地下化,通車以來狀況不斷,也讓民眾質疑施工品質是否有問題,何必倉促通車?


 

相關新聞

留言區