阿根廷導遊父子守護「世界盡頭」

阿根廷「烏蘇懷亞」,有世界盡頭的稱號,當地景色優美,很多小島還是企鵝、海獅的棲息繁殖地,帶您來看當地一對導遊父子,如何用工作來守護生態環境。

來到烏蘇懷亞,可以看到路標寫著「世界盡頭、一切的開始」。這座位在南緯55度的阿根廷城市,除了有一萬八千年歷史的冰河,還有橫跨阿根廷智利兩國、演化學家達爾文曾經考察過的比格爾海峽,搭乘小艇巡遊海峽,可以近距離看到躺在岩石上做日光浴的海獅,但又不至於干擾牠們。

專業潛水員兼導遊 赫克特 蒙薩爾韋說,「身為烏蘇懷亞居民肩負重責大任,周遭的一切都是奇蹟,是世界上少有還保留原始自然風光的城市。」

對自己的導遊工作深具使命感的蒙薩爾韋父子,堅持用最不破壞環境的方式,帶領遊客認識當地獨特的奇景,順便利用工作的機會,檢視比格爾海峽上的大小島嶼的生態狀況。

導遊 馬利亞諾 蒙薩爾韋提到,「這座島嶼是天然資源,島上的生物多元性需要大家的保護,上頭的植物很脆弱、生長很緩慢,所以這裡嚴禁抽菸、隨地大小便、亂丟垃圾。」

馬利亞諾9歲就開始帶團,但跟著父親一起工作的時間,久到自己都不太記得,他的父親赫克特還是專業潛水員以及水底攝影專家,從1985年開始拍攝海底風光,並把23年的精心傑作集結,出版阿根廷第一本水底攝影集。

專業潛水員兼導遊 赫克特 蒙薩爾韋提到,「就跟不想自己一個人看電影一樣,看到好影片,就想跟朋友分享、聽聽別人的意見。」

赫克特認為要守護世界盡頭這塊淨土,最重要的是要把經驗傳承給下一代。赫克特 蒙薩爾韋說,「我們與海為鄰,氣候暖化我們首當其衝挑戰很大,所以我們要有萬全的準備,並且以身作則;另外教育也很重要。」

烏蘇懷亞在20世紀前50年,一直是阿根廷重刑犯的流放地。現在則因為距離南極大陸只有800公里,成為南極考察團隊的後勤補給站,以及南極郵輪之旅的登船地點。香港導演王家衛1997年的作品春光乍洩,就曾遠赴世界盡頭的燈塔拍攝,讓當地成為許多華人遊客的朝聖地。

 

相關新聞