興達燃氣機組改建環評 今二次初審會議

高雄興達電廠燃氣機組更新改建計劃環評,今天開會,儘管台電說換新的燃氣機組,能夠降低空氣染,不過,環保團體則批評,台電不願把舊的燃煤機組換掉,不是要解決空汙問題。

高雄興達電廠要新設置3部燃氣複循環機組,計畫112年陸續完工商轉後,讓5部老舊燃氣機組除役,在環評第二次初審,台電聲稱,汰換新的燃氣機組,能降低空氣汙染,原本設施預定訂為130公頃,不過,為了避免影響鳥類生態 ,已經縮減土地。

興達電廠開發單位指出,「在鳥類繁殖區,避免在區域周圍整地而縮小的部份,目前規劃已經盡量縮小開發的面積,並保留15公頃做為緩衝區。」

不過,高雄市環保局則質疑台電,在機組施工前後,對於如何避免空汙排放量增加,以及解決排水問題,都沒有提出因應。

高雄市環保局空噪科技正李學賢表示,「新的天然氣輸送管線,這個施工期間離完工後,可能造成當地的排水系統沒有提到說貴廠對這部份的努力。」

高雄野鳥學會擔心,開發電廠會造成鳥類棲地受影響,衝擊生態,環保團體則批評,台電不願汰換運轉10多年的燃煤機組,反而要爭取土地,來更新燃氣機組,根本是想為擴廠做準備。

地球公民基金會副執行長王敏玲質疑,「如果你不先把燃煤機組最老舊,已經多燒了17年煤的這種燃煤機組先汰換,請問你現在在跟我們減低空汙,是減心酸的嗎?」

面對台電要更新機組,環保團體和環保局都一致主張,要求台電要先拆後建,先拆除老舊燃煤機組,改善空汙後,再來談更新燃氣機組。