中火電廠擬建2燃氣機組 燃煤機組轉備用

為了減少空汙,台電打算在台中火力發電廠新建兩部燃氣機組,再將原來的燃煤機組轉為備用機組,下午在環保署進行環評審查,地方居民支持反對的聲音都有,台電則強調空汙會明顯削減,但真實性遭環保團體質疑。

有十部燃煤機組運作的台中發電廠,常被環團批評是中部空汙難以改善的元兇之一,為了減少空汙,台電打算新建兩部燃氣機組。

台電總經理 鍾炳利表示,「天然氣的電廠蓋好以後,我們這個正常運轉之後,我們會把四部的燃煤機組轉為備用,我們對既有的機組也會持續做空汙的改善。」

台電強調,到115年後,全廠空汙量會比105年減少最多六成,但環保團體質疑以105年作為基準過於寬鬆,根本沒達成實質減汙。

主婦聯盟台中分會執委 許心欣表示,「今年(108)理論上應該要減四成,那汙染量都已經降四成之後,還能夠用105年來當基準來比較嗎?你怎麼可以用跟更糟的過來比較,不要就是挾著大家的期待,而這個環評亂做。」

兩部燃氣機組預定興建於台中港區,距離最近民宅約兩公里,居民雖然支持以燃氣取代燃煤,但也不滿長年飽受空汙之苦。

台中市梧棲區草湳里長 林槐庭激動表示,「你們都建設一些高汙染、高危險性的,這樣虐待我們這些百姓,我們民眾常跟我說,我何時要得癌不知道,我何時要死也不知道。」

台中市漁民漁獲發展協會 周清寶也說,「中電北送鄉親不爽,因為怎樣?我們都在吸一些汙染的空氣嘛。」

不過台電澄清,中電北送的情形明年就不會出現,由於仍有諸多疑慮尚未獲得釐清,最後專案小組主席決議案件補正再審。


 

相關新聞