環團籲高市府 興達電廠冬季停煤、提早除役

入秋後高雄空汙逐漸嚴重,台電興達電廠4部燃煤機組,是台灣現存最老舊機組,最近正申請展延空汙操作許可,今天環團呼籲市府,讓燃煤機組冬季停煤,並在明年提早除役。

131公頃的永安溼地,台電正規劃三分之二興建興達電廠新廠區,放置新的燃汽機組,但在原廠區裡的舊燃煤機組,台電則打算112和116年才除役。環保團體30日要求,高雄空氣差,應該先除役,再蓋新機組。

地球公民基金會主任 蔡卉荀表示,「明年因為還有燃汽,還有再生能源的上來,所以明年的備轉容量率預算可以10%以上,如果扣掉興達這兩座2.2%,其實還有7%到8%的備轉容量率會比今年更好。」

高雄多個環保團體發出聯合聲明,抨擊在新機組的環評審查期間,台電不回應能否提早除役,最近燃煤機組的操作許可證申請展延,環保局應該嚴審,這個冬天就停煤一、二號機,明年除役。

高雄市環保局科長 黃家俊說:「要求它一二號燃煤機組再減少10%的生煤燃燒量,汙染的盤點會議上面,去希望能夠更加速除役的期程能夠更提早。」

環團認為,除役可立即改善高雄空汙,且可以避免台電擴建新廠區破壞溼地。環保局表示,除了針對台電,20家空汙大戶也會分階段加嚴審查,目標是排放量減半。

 

相關新聞