長照醫學認證首次考試

台灣老年人口達14%,正式進入高齡社會,台灣長照醫學會,今天首度舉行,長照醫學的專業認證考試,共有中醫、西醫及牙醫,約有150位醫師應試。

將毛巾圍在長輩的脖子上,並將漱口盆緊貼在胸前,最後手指輕輕抓住下巴開始清潔牙齒,這是專為長者設計的口腔照護。

牙醫施嘉霖說:「有經過長照的專科醫生訓練,尤其是對於口咽處的咀嚼,跟吞嚥功能有適當的認識,對於一些比較衰弱、沒有辦法正常嗆咳跟吞嚥的人來說,會大大的減少他的感染。」

還有中醫師透過藥物的介入、穴位按摩,幫助長期臥床的長者舒緩不適,改善褥瘡。

中醫師陳建宏表示,「長期臥床比較沒有腸胃蠕動,所以容易發生便秘的情況,產生一些褥瘡的傷口,這個也是不容易照護,我們可以用一些穴位按摩的方式來去改善這些相關症狀。」

今年台灣老年人口達14%,正式進入高齡社會,台灣長照醫學會首度舉行長照醫學的專業認證考試,因為需要長照服務的病患,大部分都有多重醫療的需求,因此共有中醫、西醫及牙醫共約150位醫師應試。

長照醫學會理事長劉伯恩說道,「以前是看一個單科的醫生,但是一些長照有特殊身體上障礙的時候,他需要一些整合的醫療資源來幫助他們能夠更專業得到照顧。在這樣精準醫療跟所謂的專業醫療的幫助之下,讓更多人活得長久又更活得優質化。」

長照醫學會表示,根據統計,需要專業長照服務的比率已從去年的17%,增加到今年上半年的25%,希望藉著醫師再教育的課程,培養有志長照的醫療人員能夠更專業化的參與長照的服務。
 

相關新聞