新北智能防災科技 48小時前預測淹水區

新北市政府結合兩大智能系統,進行災情預警分析,標榜48小時前可預知淹水區域。電視牆上,模擬遭遇颱風來襲持續降雨,導致新北市各區發生災情,透過新建置的「全災型智慧化指揮監控中心EDP」,馬上接收淡水淹水,一戶鐵皮屋內有人受困的訊息,透過CCTV影像,更可直接看到現場畫面,研判是否優先救災。

新北市長侯友宜說明:「我們就可以靠EDP這一套系統裡面,能夠做指揮、做調度,那彙整情資以後,就能夠有效做一個決策。」

國家災害防救科技中心副主任林李耀說:「那從眼睛看得到腦袋做決策,到手腳去救災這件事情,我想新北市政府是完全把它整合在一起。」

上午新北市政府發表最新防災科技系統,除了強化救災,系統在掌握各區地形地貌再加上降雨量,也能在48小時前預測何處會淹水。協助建置的學者指出,在預測颱風淹水效果明顯,但現在更大的挑戰,在於短時間強降雨的淹水預警。

台大氣候天氣災害研究中心教授譚義積說:「我們怕的是強降雨,因為它時間太短,我們一般計算可能要一個多小時,那但是我們一般計算完它就跑掉了,所以這個就是我們在裡面的瓶頸。」

學者表示,要更精準預測強降雨,仍需投入經費研究,而新北市這套系統為全國首創,共與九個中央機關、六個地方機關合作,結合68套防災系統。

 

相關新聞