不滿國際法庭裁定 美退出美伊友好條約 | 公視新聞網 PNN

不滿國際法庭裁定 美退出美伊友好條約


聯合國國際法庭命令美國,解除對於伊朗部分貿易制裁.美國立刻宣示退出1955年簽署的美伊友好條約,強硬反擊也宣布,美國將重新檢查國際法院所和美國有關的國際條約。

伊朗今年七月向聯合國國際法庭 ICJ控訴,美國5月8號起實施的制裁措施扼殺伊朗經濟.國際法庭三號裁定,美國的行動違反1955年簽訂的美伊友好條約,下令美國解除對伊朗醫療設備,食品農產品,與飛機零件等,攸關民生健康與飛安產品的貿易制裁.

美國在八月的聽證會上,堅持本案涉及國家安全,國際法院沒有管轄權.儘管三號這項命令只有文字約束力而無法強制執行,美國國務卿龐佩奧隨即宣布,退出美伊友好條約.

美國國務卿龐佩奧表示,「我在此宣布美國終止1955年與伊朗簽署的友好條約,這個決定事實上已經遲了39年,伊朗濫用國際法庭以遂其政治與宣傳目的,他們的案子毫無根據。」
 
美伊兩國在1979年伊朗伊斯蘭革命後反目,此前簽訂的友好條約早已經不合時宜,這次卻成為伊朗控告美國的依據。美國國家安全顧問波頓隨後宣布,退出1961年維也納外交關係公約下的任擇議定書,成為華府撤離多邊協定的最新舉動。

美國國家安全顧問波頓表示,「這個決定跟所謂的巴勒斯坦國有關,他們控告美國違反維也納外交關係公約,挑戰我們將使館從台拉維夫遷移到耶路撒冷的決定。」

波頓批評國際法庭政治化且無能,同時宣布,美國將會複查所有可能將美置於國際法院管轄之下的國際條約,絕不坐視外界以毫無根據的政治主張,對美國提告。

 

相關新聞

留言區