美國11/5重啟對伊朗經濟制裁 | 公視新聞網 PNN

美國11/5重啟對伊朗經濟制裁

美國政府宣佈,五號開始,要對伊朗的航運、金融、跟能源等等項目,實施制裁,這是川普政府,五月退出伊朗核子協議以來,所實施的第二波制裁。另外一方面,伊朗國防部,三號也宣佈,國產的新戰機「天河」,進入大量生產的階段。

伊朗陸軍總司令 莫薩維表示,「今天伊朗舉國,我們親愛的科學家國防部與空軍證實了制裁的限制性,那些是無用的武器與生鏽的刀。」

川普政府宣佈將對伊朗實施第二波制裁措施的隔天,伊朗國營電視台播放了軍方高層為新戰機「天河」的生產線,舉行隆重揭幕典禮的消息。國防部長哈塔米表示,新戰機的生產,展現了伊朗專家的能力,這款新戰機不但能搭載多種武器,還可以執行短程空中支援任務。

美國政府對伊朗實施的第二波的經濟制裁,範圍涵蓋伊朗的運輸、金融與能源產業,並在制裁黑名單上增加七百名個人與單位。美國財政部甚至公開對「環球銀行金融電信協會」施壓,要求切斷對德黑蘭的一切服務,否則就等著被罰。

美國財政部長 梅努欽說:「任何金融機構公司或是個人若是違反我們的制裁,將面臨與美國金融系統斷絕關係的風險,無法與美國或美國公司做生意。」

伊朗企業界人士 柯帝恩表示,「這一次我們覺得自己做對了,我們與國際社會往來,對我們的所有要求也做到了,也說對的話,而現在卻覺得我們在被霸凌。」

2015年伊朗核子協議的其他簽約國,英國、法國、德國與歐盟,發表聲明強烈譴責華府的制裁措施,並誓言保護與伊朗進行合法貿易往來的歐洲公司。
 

相關新聞

留言區