伊朗外長薩利夫被美國列入經濟制裁名單

伊朗外交部長薩利夫,成為美國的經濟制裁目標。美國財政部宣佈,要凍結薩利夫在美國的財產,並禁止美國的個人、還有組織與他往來。而薩利夫也利用推特發表聲明,強調自己沒有受到制裁影響,還反酸美國政府,說感謝美國把他看得如此重要。

現年59歲的薩利夫,是伊朗相當資深的外交官。2015年達成的伊朗核能協議,薩利夫也是伊朗首席談判代表,等於是伊朗在國際場合的看板人物。也正因為如此,美國財政部在31號的公告中點名薩利夫,說他是伊朗最高領袖哈米尼政策的執行者,把他列入最新的制裁名單。

制裁的內容和先前對其他伊朗官員的一樣,主要就是凍結薩利夫在美國本土和海外屬地的所有資產,並且禁止美國人與美國企業等機構,和薩利夫有任何往來。薩利夫隨後透過推特發文指出,反正他沒有任何財產在伊朗境外,美方的所謂制裁對他根本無效。

對此,美國媒體引述民主黨陣營的說法,認為川普政府制裁薩利夫,等於是把對方的談判代表擋在門外,無助於化解危機,甚至會讓對峙升高。

不過,川普政府對另一個談判對手、北韓的金正恩政權,態度卻完全不同。美國國家安全顧問波頓指出,北韓日前試射的新型短程飛彈,並不違反今年6月第三度川金會時,金正恩對川普所做的承諾。只是接下來雙方的會談進展,還要看北韓的態度。

美國國家安全顧問波頓說:「非核化的工作層級討論何時展開?這是金正恩在6/30川金會時說的,我們還在等北韓方面的說法。」

另一方面,美國今年2月1號啟動退出「中程核武條約INF」的程序之後,8月2號就是條約正式失效的最後期限。前美國總統歐巴馬時代的國防部長卡特指出,如果從軍事觀點來看,讓條約失效、雙方放手讓中程飛彈技術提升,對美國不是壞事。

法新社的報導指出,美方除了擔心歐洲的軍力平衡,更在乎中國在南海東海的強勢擴張。報導引述學者分析指出,INF的簽署距今超過30年,現在的科技已經讓美國可以研發比當時更精準、射程更遠的巡弋飛彈,即使不安裝核彈頭而用傳統彈頭,也足以壓制中國在南海人工島礁上的軍力部署。
 
1564660669w.jpg(圖/美聯社)