龐佩奧重批伊朗領導 黑手黨、假聖人 | 公視新聞網 PNN

龐佩奧重批伊朗領導 黑手黨、假聖人

美國總統川普5月宣布退出伊朗核協議,制裁伊朗策略也引發美伊緊張,川普呼籲全球減少進口伊朗石油,伊朗總統羅哈尼則揚言,封鎖波斯灣石油轉運的重要水道荷姆茲海峽,雙方隔空互嗆,美國國務卿也批伊朗高層、是黑手黨假聖人。
 
美國國務卿龐佩奧,22號在加州雷根圖書館,向伊朗裔美國人發表演說。龐佩奧表示,「這些虛偽的聖人,設計各式的扭曲方案,成為地球上最有錢的人,不顧他們的人民正在受苦。伊朗領導人貪汙富有的程度,顯示伊朗是由黑手黨,而非政府在統治。」龐佩奧把伊朗政權跟黑手黨相提並論,還稱伊朗最高宗教領袖是虛偽的聖人。

龐佩奧表示伊朗國家走向將取決於伊朗人民,美國將支持長久以來被忽略的伊朗人民的聲音。美國不畏懼以制裁來對付伊朗高層,龐佩奧並證實,美國希望所有國家減少進口伊朗石油,希望在11月4號之前趨近於零。在龐佩奧之前,伊朗總統羅哈尼,已經先跟美國總統川普嚴辭交鋒。
 
羅哈尼表示,「川普先生,不要玩弄獅子的尾巴,這麼做只會讓你後悔莫及。」
 
羅哈尼還說如果跟伊朗開戰,將會是史上最慘烈的戰爭。川普隨後在推特上回應,全文都用大寫字體,要羅哈尼永遠別再威脅美國,否則將招來史上鮮少有人承受得起的後果,羅哈尼還威脅要封鎖荷姆茲海峽。
 
伊朗最高領袖,哈米尼,也力挺羅哈尼的主張,荷姆茲海峽是進入波斯灣的唯一水道,全世界每天有五分之一的石油要從這裡轉運。專家警告,一旦伊朗封鎖海峽,油價可能飆破每桶一百美元。另外如果美國制裁奏效,伊朗石油出口量最多可能在年底減少三分之二,造成國際油市供給吃緊。
 

相關新聞

留言區