龐佩奧要求伊朗遵守 揚言祭最嚴厲制裁 | 公視新聞網 PNN

龐佩奧要求伊朗遵守 揚言祭最嚴厲制裁

美國總統川普在二星期前宣布退出美國在2015年簽屬的伊朗核武協議後,伊朗方面除了批判外,所有協商已經停滯,伊朗也一直沒答應美國的要求。國務卿龐佩奧在21日公開表示,如果伊朗執意恢復發展核武的計畫,美國將採取有史以來最強硬的經濟制裁。

從中央情報局局長調任出任國務卿後,第一場主要外交政策演說,龐佩奧就對伊朗開刀。這是自川普總統在二星期前決定美國退出2015年簽署的伊朗核子協議以來,第一位高階官員公開美國未來的措施。

龐佩奧說:「這將導致有史以來最嚴厲的制裁,伊朗政權在中東已紛戰多年,美國一旦執行制裁,伊朗要扶持經濟將會相當艱困。」

龐佩奧說前歐巴馬政府上了伊朗的當,以為伊朗簽署後,就會停止暴力活動,順從國際規範,但事實證明伊朗反而在中東地區趾高氣揚發展核武。如果伊朗堅決不從,美國將採取最嚴厲的經濟制裁。

龐佩奧奉勸伊朗不要浪費寶貴資源在海外的戰事,希望伊朗同意美國提出的十二項新協議,包括終止飛彈彈道計畫,以及退出敘利亞和葉門的戰事等。伊朗外交部長札里夫對於美國強硬立場,在推特上指控這是為了特殊利益而制定的無恥腐敗策略。而以色列總理納坦雅胡則是讚揚美國的決定,表示只有透過制裁,才能讓伊朗就範。

納坦雅胡說:「我們相信這是正確的政策,我們相信只有此政策才能最終保證中東地區的安全和和平。我們呼籲所有國家跟著美國,因為伊朗是一個侵略的勢力。」

對於美國退出伊朗核武協定,許多歐盟國家抨擊美國不負責任的作法,將共同取代美國在伊朗核武協議中的角色。
 

延伸閱讀》伊朗核協議

相關新聞