防彰139縣道車禍頻傳 強化設施與取締

1538546020r.jpg
 
彰化139縣道重大傷亡車禍頻傳,縣政府九月底在易肇事路段,重新劃設路面標線,增加交通設備,警方也加強取締,實施兩天以來,用路人減速,違規也較少。

風景優美的彰139縣道,路段有一定挑戰性,成為重機及自行車族喜愛騎乘的路線,也是攝影愛好者的追焦聖地。只是車輛速度一旦加快,或是過彎越線,極易造成危險。

由於這個路段近三個月內,接連發生三起重大死傷車禍,彰化縣政府除了在九月底重劃路面標線、兩個易肇事路段增設40支防撞交通桿,沿途增設900顆反光標記,重劃路面標線,設置後,認為確實發揮過彎減速的效果。

彰化縣工務處設施維護科長林慶濠表示,這些措施消弭了集散地的拍攝行為;另一方面,在行駛過彎段的時候裝設防撞交通桿之後,速度從50公里可以降到40公里。警方也同步配合在重點路段取締。實施以來,交通違規案件數也明顯減少。

彰化縣交通隊測照小隊長吳志雄說:「本來一天可能還有五、六十件違規舉發,現在下降剩下三、四十件左右。」

不過也有民眾批評交通桿破壞彰139縣道的美觀,當地民眾則是指出,安全比較重要,他們也常被高速行駛、過彎壓線的車輛嚇到。

當地民眾說:「彎道要上來,你也沒辦法預測到對向來的摩托車速有多快。目前(防撞交通桿)新做下去,我看感覺是較明顯。但時間一久,我看也是沒有效能啦。」

彰化縣139縣道位在八卦山稜線上,沿途景緻宜人,不同季節有不同風情,彰化縣工務處及警方表示,希望透過強制作為,讓用路人守法,讓大家都能安心安全,行駛在這條美麗的139線道。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查