自殺通報逐年增 青少年增4%、高齡者3%

桃園市生命線根據服務數據發現,青少年和高齡者自殺通報比例逐年上升,也鼓勵大家關注青少年心理健康。

舞台上生命小劇場,一個賣火柴的女孩,受到排擠、覺得人生黑暗,選擇自殺卻後悔了,仙女收到了女孩生前網路留言求助,特別趕來幫助女孩重生,呼應今年世界衛生組織議題,桃園市生命協會也鼓勵大家關注青少年心理健康。

桃市生命線協會主任張翠華表示,「三年來我們的信件輔導快速增加,超過三分之一以上甚至已經一半,他們主要的問題是人際困擾。」

桃園市生命線根據服務數據也發現,青少年和高齡者自殺通報比例逐年上升,短短半年,青少年增加4%,高齡者增加3%,而依自殺原因分析,青少年以人際和情感問題為首,佔37.61%;高齡者以「憂鬱焦慮」為首,佔了41.18%,更容易發生在缺少子女陪伴的獨居老人身上。

桃市衛生局心理健康科長陳小燕說明,「在自殺死亡率這一塊,在分析上看來65歲以上的長者確實是比較高,有久病厭世的一個狀況或是接下來會面臨失能。」

桃園市生命協會在近年服務統計中發現,年輕世代撥打1995專線求助比例偏低,只有0.83%,而透過網路社群留言和E-Mail求助比例升高,達到41.71%,為了貼近青少年需求,近來也特別和清大、銘傳、輔仁社工或心理相關科系合作,增訓青年輔導志工。

 

相關新聞