彭博:台幣升值效應 央行去年匯損逾1兆


去年台幣大漲,中央銀行成了「受災戶」。根據彭博資訊報導,去年台幣對美元匯率,升值超過8%,匯損高達1兆1563億。不過學者認為,央行是政策單位該考量的是穩定物價、維持金融秩序,獲利非主要選項。

去年台幣兌美元,升值超過8%,創30年來最大升幅,央行外匯存底匯損嚴重。根據審計部的資料顯示,去年央行外匯資產評價損失,高達1兆1563億元,是2010年來最嚴重匯損。

元大寶華經濟研究院院長梁國源表示,「資金的流向現在是有一點對台幣不太有利的一種狀況,台幣今年第四季跟明年第一季,可能稍微比現在高一點點而已,那也差不多啦。」

去年匯損破兆,使得央行過去累積匯兌準備金,全數沖抵用盡,還提列遞延損失3052億。央行表示須等到未來準備金再有進帳時才能回沖。央行連續八年固定上繳1800億元盈餘給國庫,明年是否能達標外界存疑。不過學者表示,央行非國營事業,獲利不是主要選項。

台大財務金融系教授沈中華認為,「央行又不是國營事業單位,匯率、物價、金融安定、GDP成長,它的目標是這個啊。」

央行表示,匯率變化大,換算台幣的金額也隨時在變,才會產生未實現的評價利益或損失。目前央行"法定公積"有八千多億,持有的黃金以以市價評價,也有三千多億的未實現利益,強調央行財務健全不受影響。
 

相關新聞