新台幣兌美元突破29元關卡 創9年新高

外資熱錢依然在持續匯入,還有美元低檔整理,讓新台幣兌換美元的匯率在開盤之後急升,最後的收盤價為28.96元,升值6分;突破了有「楊金龍防線」之稱的29元整數關卡,創下9年新高。

台幣匯率強強滾,繼5日收盤大幅升值1.06角後,台幣兌美元匯率6日開盤就急速升破3字頭價位,狂升3.1角,最高一度來到28.71元,創9年多來新高。
 
不過收盤回貶來到28.96元,還是升了6分,也攻破了有「楊金龍防線」之稱的29元整數關卡。

經濟部次長曾文生解釋,「這跟整體的經濟情勢有關,其實央行一直都在關注我們台幣的匯率很強勢的問題。」

國際熱錢湧入,股匯兩市翻紅,加上海外台商資金持續回流,還有不少出口廠商也大舉拋匯換台幣。外匯分析析師表示,近期新台幣升值趨勢,恐怕連央行都擋不住。

外匯分析師謝晨彥表示,「美國要公布這個匯率操縱國的觀察名單,短線內我覺得央行不會有太大的動作。目前出口商手上滿滿的美元,我的美元就降價求售,所以又推升了台幣,升值的一個趨勢。」

台幣持續強勢,對出口商而言光是匯損就會吃掉利潤。尤其電子產業、機械產業,主要商品出口海外,美金計價,一旦台幣升值就會壓縮利潤;而且這次一口氣升破29塊,一來一回匯差,機械公會理事長柯拔希表示,現在等於做白工。

台灣機械公會理事長柯拔希說:「韓國(三年來)貶值了將近10%,關稅的部分,每個國家大概有將近10%(進口稅率),所以這兩個加起來就將近20%,30塊以下我覺得產業已經是基本上是在做白工了,跌到29塊的話,根本產業其實很多都要在這個虧本輸出。」

外匯分析師表示,台幣還會持續強勢,不排除到農曆年前都會是在28塊、29塊上下游走。出口業者則呼籲央行,匯率升貶,應該跟著日、韓等主要競爭國家,才能維持出口競爭力。

1601985384z.jpg

相關新聞