利率連2凍 央行調升今年經濟成長率為1.6%

央行召開第3季理監事會,決定國內的利率是連2凍,並上調今年的全年經濟成長率到1.6%,明年是3.28%。至於新台幣在近期不斷升值,朝向29元大關邁進,央行總裁楊金龍是強調,短期來看新台幣有升值,但不算是強升,目前台幣匯率穩定。

新台幣近期走勢轉強,17日盤中最高價一度來到29.133元,但在央行進場調節下,最後由升轉貶收在29.31元。不過匯率已升破29.5元的「楊金龍防線」、甚至邁向29元大關。楊金龍在17日的央行第三季理監事會議上指出,新台幣有升,但不算強升,強調台幣匯率穩定。

中央銀行總裁楊金龍表示:「從禮拜一開始美元是弱的,所以我主要的貨幣兌美元都是升值的,那新台幣呢當然也會升值,相對之下,我們的升幅還是居中的,特別是我們的匯率是很穩定的。」

央行也宣布,利率連二凍,維持在1.125%歷史低檔不變。至於是否跟美國一樣會持續維持低利率,楊金龍表示,台灣對疫情控制得宜,和美國經濟環境不大相同:「我們經濟成長率是(全球)少數裡面就是說維持正成長,所以台灣是不是一定要跟隨美國,如果說全球是寬鬆(貨幣政策)的話,我們基本上,我們台灣也是會寬鬆。」

另外,隨著國內消費信心回溫,央行認為下半年經濟成長動能回升,上調今年經濟成長率預測,從第2季預估的1.52%,調整為1.6%,高於主計總處預估的1.56%。央行也預測,明年的經濟成長率為3.28%。

 

相關新聞