碧雲禪寺明將遭強拆 中國新移民聲援 | 公視新聞網 PNN

碧雲禪寺明將遭強拆 中國新移民聲援

彰化二水掛五星旗的碧雲寺,違建部份已經被彰化縣政府強制斷水斷電,明天早上也依法強制拆除涉及增建違建的部分。碧雲寺今天照常升五星旗,中國籍新移民到現場聲援。

廟前響起中國國歌,五星紅旗緩緩上升,彰化二水的碧雲禪寺,上午依照往例舉辦升旗,現場來了好幾位中國籍新移民,要聲援碧雲禪寺負責人,批評彰化縣府將要強制拆除,是有政治考量。

中國籍新移民張秀葉說,「其實在台灣很多的違建,你為什麼不拆,偏偏要拆我們飄揚五星紅旗的基地?當然是針對性的。」

聲援群眾拿著抗議布條,堅持碧雲禪寺是中國領土,要堅守到最後一刻。彰化二水碧雲禪寺,因為建商魏明仁和廟方有產權糾紛,2011年底由魏明仁透過法拍取得產權,在2017年成立二水基地,宣揚統一理念,他堅持要捍衛財產權。

負責人魏明仁表示,「今天我們二水基地在台灣這邊屹立不搖,我告訴你,全部都是合情合理而且合法。」

不過在彰化縣府的文資審查會議中,只確定興建於1922年的建築和左右護龍,是文資保存的歷史建築範圍,新增建部分都是違建,使用面積高達5300平方公尺,涉嫌占用山坡地和程序違建,將在26號依法執行拆除。

彰化縣建設處長劉玉平指出,「實質的違建,或是程序的違建,全部都屬於違章建築。在101年那時候都已經有裁罰有案,也曾經通報他們去申請補照,那因為都沒有補照,基本上它是屬於違章建築,也是可以執行拆除的對象。」

彰化縣建設處表示,碧雲禪寺違建,預計要一個禮拜的時間才能拆除完畢,也已經請警方做好事前部署,對於違建所有權人魏明仁對外宣稱會堅守二水基地,縣府也表達公權力不容挑戰的決心。
 

相關新聞

留言區