碧雲禪寺拆違建後拍賣 今點交給原寺方

位於彰化縣二水鄉山區的碧雲禪寺,因為被縣府認定是違建,去年9月已經遭到強制拆除,所有權遭拍賣,而最後標得所有權的就是原寺方,行政執行署今天點交。

彰化二水鄉的碧雲禪寺,去年被拆除後,現在只剩下一片空地,因所有權人拒繳490萬拆除費用,今年四月所有權遭到拍賣,最後由原碧雲禪寺住持標得,5日進行點交,住持覺得終於可以安心。碧雲禪寺住持釋懷宗表示,「有比較開心,心比較安,不然好像一顆大石頭壓在這裡,很難過,要睡也不知道怎麼睡,要吃也不知道怎麼吃,所以說這樣我現在有比較安心,謝謝大家、謝謝大家。」

寺方表示,碧雲禪寺的所有權在2012年被營造商魏明仁以不法方式取得,改成五星廟,之後他們被迫遷到一旁的鐵皮屋,尋求救濟多年,所有權終於回來,相當感謝當時的縣長魏明谷協助,魏明谷也受寺方邀請,一起見證點交。魏明谷說,「差不多有將近500萬的拆除費用,他沒有繳,所以才有今天進行這個強制的處分,所以今天讓我們這些師父,再重新把它買回來。」

行政執行署彰化分署執行官郭中明表示,「今天到場的目的,主要是因為上面的房子的點交,今天如果可以順利的點交的話,那個拍定人,就是碧雲禪寺的主持人,就可以在睽違10年、將近10年的情況下,取回他們原本的寺廟。」

取得所有權後的重建,寺方仍需傷腦筋,因為標回所有權已經花費1612萬元,這已經是各界捐贈的善款,不過目前已經有信徒表示將會發起募款活動,協助寺方重建。

 

相關新聞