居禮夫人改回全名 自然科課綱加入性平概念

12年國教課綱審議,最新通過的「自然科學草案」規定,未來在呈現科學史上的重要發現過程時,要有族群和性平概念。如居禮夫人等女性科學家,不應該「冠夫姓」,要改回本名。

波蘭裔法國籍科學家居禮夫人,是全世界第一位獲得諾貝爾獎的女性,也是獲得兩次諾貝爾獎的第一人。以往教材中常以「居禮夫人」這個名字來呈現,

但課審大會最新通過的「自然科學」領綱草案,未來呈現科學史重要貢獻時,必須涵蓋不同族群和性別平等等概念。因此有委員建議,女性科學家不該冠夫姓,應該寫本名。像「居禮夫人」,可能要寫「瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮」。

有學者認為,歐美國家女性大部分結婚後就是會冠夫姓,因此刻意改回本名,有些矯枉過正。政大傳播學院兼任教授 鄭自隆表示,「你知道居禮夫人叫瑪麗亞居禮,這樣就可以了。至於她娘家的姓呢,似乎不需要去記它,這跟性別平權完全沒有關係,我們用台灣的這些所謂的性別平等的思維,去處理(類似)居禮夫人的名字命名,恐怕有點矯枉過正。」

但教育部也澄清,這不是課綱內容,只是在增列學習內容時,有委員提出建議。

教育部國教署副署長戴淑芬指出,「要呈現不同性別、背景、族群者,在(科學史)其中的貢獻,(委員建議)教科書如果提到女性科學家的譯名的時候,希望能夠用她的全名,而不再使用什麼什麼夫人。(具體做法)或是加註記、加括弧,還要看教科書的審定委員怎麼去看這個事情。」

未來教科書會如何呈現?還要看教科書審議單位決議,不是說改就改。截至目前為止,40多個領域課綱,已經完成32個領綱審議,預計9月底完成,讓108課綱如期上路。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查