2路透記者遭重判 翁山蘇姬:無關言論自由

緬甸實際領導人翁山蘇姬,今天打破沉默,首度針對兩名路透社記者因調查羅興亞人屠殺事件,遭判刑七年發表談話。翁山蘇姬捍衛法院判決,聲稱跟打壓言論自由無關,而是兩人違反緬甸法律;但人權團體痛批翁山的說法大錯特錯,翁山蘇姬也確定不會出席下週的聯合國大會。

兩名路透社記者,因調查羅興亞人屠殺事件,遭法院重判七年徒刑,引發國際一片撻伐,擔任緬甸國務顧問的翁山蘇姬,13號出席越南河內的世界經濟論壇東協峰會時,首度打破沉默,捍衛法院判決無關打壓言論自由,過程也公正公開,更質疑批評者是否仔細看過判決內容。

緬甸國務顧問翁山蘇姬表示,「如果有任何人直認為司法判決有錯誤,我希望他們可以指出來。我也質疑是否有人真的看過判決摘要,事實上跟言論自由一點關係都沒有。」

緬甸籍的路透社記者,32歲瓦隆跟28歲吳覺梭,因報導緬甸軍方在西部若開邦,對羅興亞穆斯林屠殺事件遭到逮捕,並被控違反政府機密法,9月3號被判處七年徒刑,聯合國人權小組本週甚至指控緬甸政府對新聞記者宣戰。但翁山蘇姬13號強調,判刑跟他們的記者身分無關,要外界相信緬甸司法,這兩名記者還有上訴的權利。

翁山蘇姬強調,「他們之所以被判刑,是因為法院認定他們違反了政府機密法,所以如果我們相信法治,他們絕對有權能對判決上訴,指出判決為何錯誤,如果他們認為判決是錯的話。」

國際人權觀察組織13號強調,這兩名記者明顯是遭警方設局陷害,痛批翁山蘇姬完全誤解法治的意義。曾獲得諾貝爾和平獎殊榮的翁山蘇姬,儘管擔任國務顧問,但仍是緬甸實質領導人,卻對羅興亞事件保持沉默,備受國際抨擊,光環聲望盡失,如今又選擇捍衛緬甸法院判決,勢必又將面臨巨大壓力,緬甸官方已經表示,翁山蘇姬將不會出席下週在紐約的聯合國大會,這也是翁山連續第二年缺席。