美副總統潘斯指責翁山蘇姬「迫害羅興亞人沒有藉口」

東協高峰會繼續在新加坡進行當中,昨天有多項發展。不只中國力推要在三年內,和東協國家完成「南海行為準則」的協商;RCEP「 區域全面經濟夥伴協定」也訂出目標,延後到明年底完成最後協商。緬甸羅興亞議題,也引發美國副總統潘斯和緬甸實質領導人翁山蘇姬之間針鋒相對。
 
另一場會議中,緬甸實質領導人翁山蘇姬,遭到美國副總統潘斯當面指責:迫害羅興亞穆斯林沒有藉口。

美國副總統潘斯表示,「這是一場悲劇,引發好幾百萬美國人的關切,軍方和自衛隊發動暴行和迫害,驅使70萬羅興亞人逃往孟加拉,不該有藉口。」

潘斯告訴翁山蘇姬,美國希望緬甸以法律制裁罪魁禍首;另外更提到兩名路透社記者,被緬甸法院以「違反國家機密法」判刑,對新聞自由造成嚴重傷害,讓數以百萬計的美國人深感憂心。面對尖銳爭議,翁山蘇姬回應大打太極。

緬甸國務資政翁山蘇姬回應,「每個人的觀點不一樣,但我們應該交流意見,才會更了解彼此,某種程度上我們可以說我們比任何其他國家都還要更了解我國(緬甸),我很肯定你們(美國),也會用一樣的說法。」

翁山蘇姬語中帶刺,說她很有意願向美國解釋整件事的發展,還說歡迎各界的協助和支持,讓緬甸更加安全繁榮。羅興亞議題已讓翁山蘇姬「民主鬥士」的光環不再,穆斯林大國馬來西亞的首相馬哈迪也在峰會上敦促她要趕快「糾正非法行為」。