國際捕鯨委員會 日本提案放寬捕鯨

國際捕鯨委員會開會,日本、挪威、冰島提案,要求鬆綁捕鯨規定。但巴西澳洲反對,還準備把禁止捕鯨的範圍擴大。

民間團體在巴西佛羅安那波里的海灘,以音樂會的形式表達反對開放捕鯨的訴求。而在不遠的國際捕鯨委員會IWC會場內,支持和反對開放商業捕鯨的國家,則是以立場完全相反的提案針鋒相對。

澳洲國際發展部助理部長安妮魯斯頓說:「鯨類是海洋極為重要的族群,在我們的海洋中扮演非比尋常的角色。澳洲人民很清楚地認為,捕鯨在21世紀是沒有必要的行為。」

澳洲和主辦今年會議的巴西等國提案,除了維持1986年生效的商業捕鯨禁令,還要擴大禁止捕鯨的保護區到整個南大西洋。但日本等國認為,部份鯨類的族群數量已超出需要保護的上限,用保育的理由禁止商業捕鯨也缺乏科學根據。

1536645533h.jpg

日本農林水產副大臣谷合正明:「禁止商業捕鯨已不符公約的精神,也不符合(資源)永續利用的原則,無視於部份鯨類數量充足的科學證據。」

日方領銜提案的內容主張,對於捕鯨限額和禁止捕鯨區域的規定,應該檢討放寬,並允許對部份鯨類做商業化的撈捕。

IWC在1946年成立時,15個會員國都是有從事捕鯨的國家,隨著反捕鯨聲浪高漲,反捕鯨國家從1970年代起大量加入,因此在1982年通過了禁止商業捕鯨公約,並從1986年起生效至今。值得注意的是,反捕鯨國家當中最積極的澳洲,也是畜牧業出口大國,因此被支持捕鯨的國家認為,反捕鯨是一種文化的霸凌。

而這項公約除了讓各國原住民保有捕鯨的權利,漁業大國的挪威和冰島,先後在1994和2006年恢復商業捕鯨,日本則是以科學研究的名義進行捕鯨,不過最終大多都銷往東京築地市場等地的魚市場,成為老饕喜愛的美食。

相關新聞