日本重啟商業捕鯨 年底前捕撈上限227頭

日本中斷31年的商業捕鯨,已在七月一日重新恢復,預計到十二月底,將捕撈227頭鯨魚。千葉縣南房總市18日,公開了宰殺捕鯨季的第一頭獵物,當地小學有45名學童,在老師的帶領下,以學習傳統飲食文化的名義,在現場進行校外教學,但這也引起外界的批評與質疑。

南房總市是日本捕鯨業最興盛的城市之一,當地人一直保持吃鯨魚肉的傳統,過去十年來,當地小學都會安排學生前往宰殺鯨魚的現場進行校外教學。18日有45名十歲左右的學童,在老師的帶領下,近距離的觀看血淋淋的宰殺分割過程,每個人還被邀請用手觸摸鯨魚皮,並要寫下心得報告。一個半小時的時間,9.7公尺長的鯨魚被分解到只剩下骨架,有的學童驚訝的張大了嘴,也有的受不了血腥味拉起上衣摀住鼻子。

二次大戰後日本因肉類缺乏,鯨魚肉被視為重要的蛋白質來源,但現在消費者對鯨魚肉的需求,並未如當局所宣揚的那麼強烈。資料顯示2016年鯨魚肉僅佔日本全國肉類消費的0.1%。

日本鯨肉餐廳老闆市原八千代說,「從歷史上來講,日本人和鯨之間的聯繫一直很緊密,但現在鯨肉遠不如牛肉或是豬肉受歡迎。」

日本重啟捕鯨也引起國際關注,根據日本NHK報導,在英國倫敦市中心,一支動物保護團體成員組成的隊伍,隊伍手舉標語,高喊「救鯨魚」,反對日本重啟商業捕鯨的遊行。
 
日本從七月一日起重啟商業捕鯨活動,預計半年之內也就是到十二月底,將捕撈227頭鯨魚,2020年的捕撈限額是383頭。

1563625964l.jpg
(資料照片/美聯社)