假科研真捕鯨 挪威冰島不甩捕鯨禁令

鯨魚肉是一種傳統食物,但在現代飽受抵制。除了亞洲的日本之外,北歐的挪威和冰島,也都還在捕鯨。冰島一家捕鯨公司在暫停兩年之後,最近又再度宣布,重啟商業捕鯨,讓保育團體極為憤怒。

冰島一家唯一專門捕捉瀕危物種長鬚鯨的捕鯨公司,在這個月中表示將重啟捕鯨活動,好迎接即將到來的六月捕鯨季。在過去兩年,因為最大鯨魚消費市場日本提高對進口鯨魚肉的檢驗標準,鯨魚肉銷量也呈現下降,這家公司暫停了商業捕鯨行為。但是日本政府現在有意鬆綁相關規定,讓捕鯨公司又蠢蠢欲動,按照配額準備捕捉191隻體型僅次於藍鯨的長鬚鯨。

為了緩和外界的抗議,捕鯨公司特別強調,他們今年會跟當地大學的研究人員合作,利用鯨魚肉做出治療缺鐵症狀的藥物。如果研發成功,全球許多有缺鐵現象的人都能受惠。不過,這樣的說法,動保人士仍然無法接受。他們指出,即使在冰島當地,也只有大約百分之35的民眾認同捕鯨行為。重啟捕鯨活動的決定,違背民意和國際潮流。

目前冰島只有兩家捕鯨公司,另一家專門捕捉體型較小的小鬚鯨。雖然冰島過去一度因為公開違反國際商業捕鯨禁令,而遭到美國和歐盟以經濟制裁手段威脅,但是只要有市場需求,商業捕鯨活動依舊難以完全根絕。

相關新聞